白菜料理
昨夜つくった白菜料理アップし忘れていたので、本日アップしました。
ちなみに、野菜はすべて、近所の畑で育てていた野菜たちなので、ほぼ自給自足状態。
左奥:豚肉と白菜の蒸し煮
右奥:ねぎ醤油
手前:にんじん炒め
<作り方>
・豚肉と白菜の蒸し煮
1.白菜を葉の部分と白い部分とにそれぞれ5cm四方程度の大きさに切り分けておき、豚肉も同様に5cm四方程度の大きさにきっておく
2.深めのお皿を用意して、白菜、豚肉、塩少々、白菜、豚肉、塩少々・・・という順番に重ねていく
3.2.のお皿を蒸し器にいれて、お酒大さじ1程度を振りかけてから、15分ほど蒸す
〜 蒸している間に 〜
・ねぎ醤油
1.ねぎ2本を粗みじん切りにする
2.フライパンにごま油(orサラダ油)を熱して、中火〜弱火程度でねぎをいためる
3.ねぎに焦げ目がついてきたら、フライパンを火からはなして、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯入れる。
4.再度火にかけて、煮汁がフツフツとしてきたら味見をして薄いようだったらしょうゆを適宜たして完成
・にんじん炒め
1.にんじんは千切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱して、にんじんをいため、塩、胡椒をすこし強めにしてしんなりする程度までいためる
3.いため終わったら、ゴマを振りかけて完成。
白菜と豚肉の蒸し煮に、ねぎ醤油をかけて食べたけど、適当に作った割りには、かなり好評だった。