朝から焼きたてのパンを食べるには
昨日、うちの姉からメールが来て、朝から焼きたてのパンを食べる方法について聞かれたんだけど、とりあえず思いついた方法(7、8割り程度焼いて冷凍しておき、食べる際にトースターで焼いて食べる)教えたけど、できれば前日にある程度の仕込みだけしておき、翌朝にそれをオーブンで調理して食べられないのかなぁと思ってちょっと調べてみたら、こちらのページで
前日の夜に一次醗酵前まで捏ねておいて、
濡れタオル&ビニールで乾燥しないようにしておいて
とあった。でもコメント見ると過醗酵という状態になりがちと書いてあったのが少し気になるけどためしにこの方法で、この間つくったミルクブレッドやってみようかな。
追記
とりあえず、一次醗酵の段階まで、たったいま仕込みを終えた。果たして明日の朝うまくいっているかどうか・・